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ÔMEGA 3

BENEFÍCIOS

Atividade antiinflamatória;

Atividade anti-trombos (entupimento dos vasos sanguíneos);

Redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e

Redução da pressão arterial

Redução do risco de desenvolver diversas doenças, como:

·  Diabetes;

·  Acidente vascular cerebral (derrame);

·  Artrite reumatóide;

·  Asma;

·  Síndromes inflamatórias intestinais (colites);

·  Alguns tipos de câncer;

·  Declínio mental.

Alguns estudos também indicam que o Omega 3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico.

 

ALIMENTOS – RICOS EM ÔMEGA 3

Peixes como: cavala, arenque, sardinha, salmão, atum e bacalhau

Semente de linhaça

Castanhas e nozes

Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)

Vegetais de folhas verde escuro

 

QUANDO CONSUMIR

Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, mas se for possível incluir outras fontes de omega 3 maiores serão os benefícios.

 

O QUE EVITAR - ATENÇÃO

Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o omega 3.

Apesar de os benefícios do ômega 3 serem comprovados cientificamente, seu consumo numa dosagem muito além daquela encontrada nos peixes preocupa os pesquisadores, pois ainda não se sabe que efeitos essas altas doses podem ter no organismo a longo prazo. Atualmente ele é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela ciência.

 

Paula de Mendonça Fernandes - Nutricionista (CRN2: 8805)

 

Adaptado por: Carolina C. Quintans Gomes

Nutricionista – Setembro / 2010

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