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A IMPORTÂNCIA DA MERENDA ESCOLAR

Início de ano letivo, volta às aulas e mais uma vez os pais se perguntam: O que devo mandar para o lanche da garotada? E agora? Será que tenho em casa algo saudável? Será que meu filho vai comer o lanche? O que posso fazer para que meu filho crie um vínculo com os alimentos saudáveis? O que devo fazer para que ele não coma em excesso os alimentos industrializados (salgadinhos, fast food, doces, balas, refrigerantes)?

 

Esta é uma preocupação não somente dos pais como também dos educadores.

Os hábitos saudáveis de alimentação devem ser incentivados e praticados desde a mais tenra idade. É nesta fase da vida que as crianças para darem conta do desenvolvimento (cognitivo, motor, físico), necessitam de substâncias (proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais) contidas nos alimentos. Quando o consumo destes nutrientes é adequado (isto é, ajustado às necessidades individuais), as crianças terão um melhor desempenho escolar e uma maior facilidade de assimilação dos conhecimentos. Com isto o entendimento é maior e o aprendizado se dá de uma forma bem natural e com muita satisfação. A alimentação equilibrada favorecerá também para prevenir uma série de doenças, como também favorecer o crescimento adequado. A escola deve estar sintonizada com os pais no sentido de reforçar e incentivar os hábitos saudáveis e a importância da alimentação, e com isto colaborando para um rendimento escolar mais adequado.

 

Temos então dois pontos fundamentais que permeiam a merenda escolar: função nutricional e valor educacional. Num primeiro momento, parece até impossível fazer isso... mas não se desespere!

Uma sugestão bem legal é fazer uma listinha de compras para a semana visando à merenda escolar.

DICAS importantes que irão lhe ajudar para montar esta refeição:

• Dê preferência para os sanduíches preparados em casa, com pães integrais e grãos, bisnaguinha, pão doce (sem creme). Tente evitar os pães tipo croissant, biscoitos recheados pois são ricos em gordura.
• Para rechear os sanduíches dê preferência aos queijos brancos (minas frescal, requeijão, ricota, cottage).

• Para substituir o pão você pode colocar uma fatia de bolo (de preferência sem recheio e cobertura).

• Se possível utilize sempre uma fruta in natura. Caso seja muito difícil, pode optar por sucos de frutas industrializados ou de polpa.

• Os leites de caixinha também podem ser utilizados para variar o cardápio.

• Evitem os salgadinhos industrializados pois são ricos em gorduras trans, contém excesso de sal, poucos nutrientes (apesar de serem práticos e alguns bem baratos), bem como os refrigerantes.

 

Utilize sua imaginação e peça ao seu filho para ajudar a montar a merenda escolar. Isto com certeza será de grande valia, pois além de reforçar os laços familiares será o momento de passar a importância da alimentação saudável. Lembre-se...hábitos saudáveis não somente de alimentação, mas também de vida, são mais fáceis de serem formados na infância. Aproveite esta fase de vida de seu filho para formá-los e reforçá-los durante a vida!

Fonte: www.nossadica.com

 

Adaptado por: Carolina C. Quintans Gomes

Nutricionista – Fevereiro/ 2011

 

 

Sanduíche nutritivo

INGREDIENTES:

• 300 g de ricota

• 4 colheres de sopa de requeijão

• 1 cenoura média ralada e picada

• 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

• ½ xícara de chá de passas brancas

• salsinha e cebolinha picada a gosto

• Sal a gosto

• 1 colher de café de azeite de oliva extra-virgem

• pão de forma (de preferência integral ou com grãos)

 

MODO DE PREPARO:

• Esfarele a ricota com um garfo.

• Misture o requeijão, a cenoura, o queijo, as passas e o tempero verde.

• Utilize pouco sal para temperar.

• Coloque o azeite de oliva extra-virgem e misture bem para ficar uma pasta homogênea.

• Se desejar, utilize algumas folhinhas de alface para enfeitar.

 

Agora é só montar os sanduíches com o pão de forma. Bom apetite!

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