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COMO "ESPANTAR" A INSÔNIA

Costuma ter dificuldades para adormecer?

 

Isso pode ter a ver com o que você (não) come. Descubra se você se alimenta bem antes de ir para a cama.

Mais de 30% dos adultos têm problemas em conciliar o sono. A conseqüência mais imediata e desagradável é que os im­pede de ter um bom rendimento físico e mental no dia seguinte. Os especialistas garantem que o importante não são as ho­ras que se dorme, mas sim que sejam su­ficientes (o número de horas necessárias varia de pessoa para pessoa) e possibilitem um despertar descansado.

A insônia não é uma doença, mas um sinal de que algo não está a funcionar bem. O stress, a ansiedade, a depressão, são algumas das patologias que podem estar na sua origem. Apesar da visita ao médico ser imprescin­dível para atacar eficazmente o problema de fundo, uma alimentação adequada pode ajudá-la a relaxar e a conciliar o sono mais facilmente. 

 

O que não o deixa dormir...
*Beber café, refrigerantes colas, chá ou comer chocolate: todos possuem substâncias estimulantes do sistema nervoso, o que não contribui para conciliar o sono com facilidade.
*Comer margarina, manteiga, óleos e to­do o tipo de fritos ou empanados: são ricos em gorduras, o que torna a digestão mais pesa­da e, portanto, dificulta o sono.
*Ingerir líquidos antes de se deitar: a von­tade de urinar a meio da noite pode interfe­rir com o seu sono.

 

Triptofano: soporífero natural
Alguns estudos indicam que o triptofano, substância precursora da melatonina (hor­mônio vital para regular o ciclo de vigília-sono) garante um sono em condições. O triptofano é um aminoácido essencial que só se obtém através da alimentação. A maior parte dos alimentos que ajudam a dormir contêm triptofano. A recomendação é ingerir de 1 a 5 mg de triptofano por dia.

As 3 regras de ouro
*Não se deite com fome. Faça uma ceia leve ou coma um iogurte magro.
*Não coma demasiado ao jantar, porque o esforço que o corpo realiza durante a digestão pode despertá-la.
*Deixe passar, pelo menos, três horas desde a hora do jantar até se ir deitar; de outra forma, o estômago pesado vai impedi-lo de conciliar o sono facilmente.


Alimentos que favorecem o sono...

Bananas, cereais, iogurte, ovos: são muito ricos em triptofano.
Pão, massa, arroz: ricos em hidratos de carbono que se queimam lentamente.
Carne magra: contém vitamina B6, que estimula o descanso.
Carne vermelha, lentilhas, vegetais ver­des: o ferro que contêm evita insônias.
Peixes magros: os seus ômega-3 são de fácil digestão.
Girassol e abóbora: os seus ômega-6 atuam sobre os nervos.
Leite morno: tem triptofano. Beba-o antes de se deitar.
Alface: possui uma substância sedativa chamada lactário.
Infusão de tília: ajuda a acalmar os nervos e favorece o sono.
Fonte: Prevenir

 

Adaptado por: Carolina C. Quintans Gomes

Nutricionista

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