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COMO TIRAR PROVEITO DOS ALIMENTOS INTEGRAIS

                           É raro sair de uma consulta com a nutricionista sem a recomendação de acrescentar cereais integrais à alimentação diária para complementar a dose de nutrientes. Porém, a fama inesperada e o sucesso de vendas conquistado recentemente por uma dessas misturas de cereais disponíveis no mercado, batizada com o sugestivo nome de ração humana, despertou a atenção de especialistas para um aspecto que vem sendo negligenciado: a forma correta de armazenar essas substâncias. Guardados de maneira errada, eles não só perdem as propriedades como podem causar efeitos colaterais indesejados. Segundo o médico e nutricionista Daniel Boarim, de Curitiba, que ajustou a fórmula da “ração” original, cereais, sementes e grãos não devem ser expostos à luz, umidade ou calor sob o risco de causarem mal-estar, como desconforto gástrico e diarréia. Isso quer dizer que basta colocar a granola em um pote que não secou direito para favorecer, por exemplo, a proliferação de certos fungos que fermentam e consomem os nutrientes destinados a beneficiar o organismo humano.

                          Já a luminosidade intensa dá fim a vitaminas fotossensíveis, como a A e a B12, e aos flavonóides, substâncias que protegem os tecidos do envelhecimento. A luz também acelera a oxidação das gorduras do bem contidas nas sementes de linhaça ou farelo de arroz, entre outros. Enferrujadas, elas contribuem para o envelhecimento dos tecidos. Aprenda com os especialistas a impedir que essas alterações aconteçam.

 

Sementes de linho (linhaça) Como guardar: Em um recipiente hermético que não permita a passagem de luz, em local seco e longe do calor Alerta: A luz deteriora as propriedades do Ômega 3, que reduz o colesterol

 

Levedura de cerveja e farelo de trigo Como guardar: Mantenha em recipientes secos e nos quais a luz não penetre. E é melhor guardá-los na geladeira Alerta: Fontes de vitaminas do Complexo B são fotossensíveis

 

Nozes, castanhas e amêndoas Como guardar: Em recipientes bem vedados que bloqueiem a entrada de luz. Manter em locais frescos e sem umidade Alerta: Ricas em gorduras, envelhecem rápido fora da casca e sob o calor. Cor esmaecida, sabor mais amargo ou cheiro são sinais de rancificação

 

Por: Paula de Mendonça Fernandes - Nutricionista Clinica

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